Изучение экспрессии генов продуктивности и иммунитета кур под влиянием кормового глифосата методом RNA-seq.
Международная научно-практическая конференция «ВАВИЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2023», Современные агробиотехнологии для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.Целью исследования было изучение влияния различных концентраций глифосата на мясную продуктивность и дифференциальную экспрессию генов иммунитета и продуктивности бройлеров.
Бройлеры были разделены на группы: контрольная I, получавшая рацион без введения глифосата, опытная II, получавшая рацион с добавлением глифосата в дозе 10 мг/кг корма (0,5 ПДК на корм); Опыт III, получавший рацион с добавлением глифосата в дозе 20 мг/кг корма (1 ПДК); Подопытные IV, получавшие рацион с добавлением глифосата в дозе 100 мг/кг корма (5 ПДК).
Транскриптомный анализ проводили методом RNA-seq на платформе Illumina Miseq с использованием набора TruSeq Stranded mRNA (Illumina, США). В 22-28-дневный период выращивания бройлеров в III опытной группе по сравнению с контролем I наблюдалось снижение прироста живой массы (на 83 г) (Р<0,05). Показано, что глифосат на уровне 1 и 5 ПДК для пищевых продуктов вызывает активацию (Р<0,05) генов провоспалительного ответа (IL15, IL1B, IL34, IL22) и апоптоз (Casp1, Casp2, Casp6, Casp7, Casp8, Casp9) до 31,1 раза, что, вероятно, приводит к перераспределению питательных веществ в организме в сторону иммунной системы, снижению функций всасывания в кишечнике.
Параллельно происходит угнетение (Р<0,05) экспрессии генов, оказывающих прямое влияние на рост и развитие, что в конечном итоге приводит к снижению мясной продуктивности птицы. Воздействие глифосата является важным, но неучтенным фактором риска снижения мясной продуктивности птиц, действующего за счет изменения экспрессии генов.