Минимум микотоксинов — максимум здоровья!

Одной из главных проблем молочного животноводства на сегодняшний день являются микотоксины. Эти ядовитые метаболиты плесневых грибов часто обнаруживаются в отечественном силосе, где они нередко превышают допустимые уровни, что значительно ухудшает здоровье животных. Интенсивный отбор, направленный на повышение надоев, в сочетании с традиционным для высокопродуктивного животноводства рационом, богатым концентратами, приводит к дисбалансу микробиоты рубца. В результате нарушается естественная способность микробиома к детоксикации, что делает животных более восприимчивыми к воздействию микотоксинов. В совокупности названные факторы приводят к сокращению срока хозяйственного использования животных, что наносит значительный экономический ущерб молочным хозяйствам.