Плющенка и силос: без потерь и рисков

В преддверии сезона заготовки кукурузного силоса и плющеного зерна перед аграриями встаёт вопрос обеспечения сохранности и качества этих кормов, использование которых, безусловно, выгодно: они облегчают откорм и повышают надои. Однако особенности микробиологических процессов при консервировании кукурузы и влажного зерна требуют особого внимания. В отличие от силоса из трав, уплотнение массы происходит не сразу, и безкислородная среда (анаэробные условия) устанавливаются лишь спустя 2–3 дня или даже больше. Такая задержка в сочетании с повышенной влажностью создаёт идеальную среду для развития опасных аэробных микроорганизмов, в частности, дрожжей и грибков, производящих токсины. Поэтому, чтобы сохранить кукурузный силос и плющеное зерно от порчи, необходимо строго придерживаться особых технологий хранения.