ВЛИЯЮТ ЛИ СИЛОСНЫЕ ЗАКВАСКИ НА ЖИРНОСТЬ МОЛОКА?
Полноценное кормление коров оказывает положительное влияние как на молочную продуктивность, так и на содержание жира в молоке. Безусловно, ключевым фактором, определяющим общую кормовую ценность силоса, является содержание сухого вещества, энергии и питательных веществ. Но в этих рамках существуют и другие переменные, которые могут оказать значительное влияние на надой и качество молока. Так, в последнее время животноводы нередко отмечают факт резкого снижения уровня жира в молоке при скармливании коровам силоса, заложенного с зарубежными заквасками (на основе высушенных лактобактерий). Интересно, что основные показатели питательности корма при этом могут находиться в пределах нормы. Как отмечали практики, замена силоса на покупной позволяла решить возникшую проблему с качеством молока. В чем же причина создавшейся ситуации? Дело в том, что показатели качества молока коров во многом зависят от профилактики таких патологий, как метаболические заболевания, микотоксикозы и эндотоксемия, возникновение которых может быть связано с силосными заквасками, созданными без учета этих проблем.
МОЖЕТ ЛИ СИЛОС СТАТЬ ПРИЧИНОЙ АЦИДОЗА?
Современные рационы с высокой долей концентратов снижают уровень рН в рубце и угнетают жизнедеятельность «капризной» полезной микробиоты, расщепляющей клетчатку. Это становится причиной метаболических заболеваний животных, таких как лактатный ацидоз и кетоз, параллельно угнетается синтез уксусной кислоты (предшественника жира), а значит, снижается количество жира в молоке (на 0,3–0,4% и более). В последнее время у специалистов ферм возникает озабоченность по поводу возможного влияния кислот брожения в силосе на возникновение ацидоза. Итак, когда дело доходит до установления истинных причин ацидоза коров, что же действительно является фактом, а что вымыслом?