Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Сухая закваска: без потери активности

Лаптев Г. Ю., Йылдырым Е.А., Маркман И.Л., Ильина Л.А., Тюрина Д.Г., Новикова Н.И., Филиппова В.А., Дубровин А.В., Пономарева Е.С., Калиткина К.А. Сухая закваска: без потери активности. // Сельскохозяйственные вести № 1/2023. С.46-49.

 

Скоро начнется важнейший для производителей молока период - сезон заготовки кормов. Агропроизволителям важно обеспечить высокое качество и безопасность силоса и сенажа, что будет являться гарантией роста продуктивности.
Давно известно, что силосование кормов – это процесс микробиологической ферментации, на исход которого можно существенно повлиять, внося закваски на основе культур микроорганизмов. Однако, стоит помнить, что «заселить» растительную массу бактериями – очень трудная задача. Ведь этот процесс не подчиняется принципам «Что внес – тем и заселил» и «Много внес – значит, заселил». Основное препятствие в том, что силос – это агрессивная для чужеродных искусственно внесенных штаммов среда. Во-первых, в силосе в результате подвяливания растительной массы создается высокое осмотическое давление. С другой тороны, происходит активный процесс размножения разнообразной, а главное, приспособленной и высококонкурентной местной микробиоты поверхности растений (эпифитной). Поэтому эффективное использование бактерий в качестве силосных заквасок напрямую зависит от их активности и свойств, прежде всего, от конкурентоспособности: толерантности (устойчивости) к осмотическому давлению, способности к высокой скорости синтеза органических кислот и других антимикробных компонентов. Большинство штаммов из присутствующих на рынке заквасок не способны выжить в такой среде.
Разберемся, почему...


Скачать полный текст статьи...