Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

РЫНОК КОРМОВЫХ ДОБАВОК: НОВЫЕ ФАКТОРЫ.

Тюрина Д.Г., Йылдырым Е.А. РЫНОК КОРМОВЫХ ДОБАВОК: НОВЫЕ ФАКТОРЫ // Комбикорма №7–8 2021. С.66-68.

 

Сельское хозяйство для экономики современной России имеет исключительное и критичное значение. На государственном уровне принимаются решения о финансовой поддержке новых масштабных проектов в АПК, вводятся санкции против конкурентной продукции. В результате мы наблюдаем небывалый рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции: темпы роста агропромышленного комплекса опережают темпы роста российской экономики в целом. После десятилетий преобладания импорта над экспортом в 2020 г. Россия впервые стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции. Технологизация и цифровизация сельского хозяйства развиваются семимильными шагами. Сегодня сельское хозяйство — это новый космос!
Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что стратегически важная отрасль зависит от иностранных поставок. Выходит, что многолетний труд и большие вложения денег дают результаты только на последнем этапе технологической цепочки. Тогда как производства наиболее важных и дорогостоящих ресурсов для АПК расположены за пределами России. В первую очередь это касается средств защиты растений, ветеринарных препаратов, семян, генетического материала, кормовых добавок.
Каким же образом государство может защитить свои вложения в АПК? На наш взгляд, Россия прибегла к старейшему и верному способу — протекционизму, а именно к поддержке внутреннего производства и ограничению импорта. С этой целью органы власти предприняли ряд регуляторных действий в кормовой индустрии.
Во-первых, повышение НДС при ввозе кормовых добавок на 8–10% за период с 01.04.2019 г., в том числе и за прошлые периоды. Известно, что НДС — частично возмещаемый налог, и суммы НДС, уплаченные на таможне, подлежат вычету. Однако ретроспективное начисление больших сумм негативно сказывается на финансовом состоянии организации-импортера, так как предполагает отвлечение значительных средств из оборота. Во-вторых, импортеры сообщают об увеличении числа и удлинении сроков проверок на таможне, что также в конечном итоге приводит к увеличению расходов импортеров. В-третьих, известны случаи приостановления госрегистрации отдельных кормовых добавок. Например, в сентябре 2020 г. была прекращена регистрация 15 наименований препаратов импортного лизина. Интересно, что в том же2020 г. в России была достигнута полная самообеспеченность по сульфату лизина, а его импорт был равен нулю. В-четвертых, все чаще запрещается импорт кормовых добавок. На сегодня закрыт их ввоз из Нидерландов, США, Испании, Германии. Под запретом оказались некоторые аминокислоты, витамины, сорбенты, подкислители и другие кормовые добавки, а также отдельные виды премиксов.
Отметим, что в последние годы по всему миру снижается эффективность транснационального глобализма, что вместе с затуханием темпов экономического роста естественным образом приводит к протекционистским течениям в политике ведущих держав. То есть протекционизм в России — это отражение глобальных тенденций. При этом шаги по ограничению импорта принимаются как бы независимо друг от друга, однако рассмотрение их в комплексе позволяет заключить, что рынок кормов и кормовых добавок находится под действием защитных мер.
В этих условиях научно-производственная компания «Биотроф» предоставляет решения, которые позволяют избежать риска срывов поставок и завышения цен.
Специалисты компании уделяют пристальное внимание всем параметрам, которые имеют решающее значение для производства биопрепаратов с высоким уровнем эффективности. Глубокие научные исследования привели к разработке и коммерциализации линейки биопрепаратов с уникальными свойствами, не обнаруженными у других родственных бактерий. Ассортимент препаратов, выпускаемых компанией, очень широкий: мы производим пробиотики, сорбенты, заменители кормовых антибиотиков для сельскохозяйственных животных, биоконсерванты для силосования, разработанные на основе более чем 30-летнего опыта собственных исследований.
Число научных публикаций в отечественных и зарубежных высокорейтинговых журналах у специалистов компании «Биотроф» свыше 500! Результаты нашей работы дважды отмечены Государственной премией Правительства Российской Федерации. Производственные мощности предприятия оснащены современным высокоточным оборудованием, что позволяет подтвердить выпуск качественной и безопасной продукции в соответствии с GMP+ FCA.
Для создания по-настоящему эффективных пробиотиков и консервантов необходимо четко представлять все микробиологические процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) животных и птицы, знать точный состав микробиоты кормов. В ЖКТ животных и птицы обитает около 600–900 видов бактерий, в ферментации силоса участвуют 300–500 их видов. Выполняя анализ бактерий при помощи культуральных методов, можно узнать лишь о присутствии 20–30 видов бактерий, которые выбраны только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть микроорганизмов не культивируется, то есть увидеть их колонии в чашке Петри невозможно.

Скачать полный текст статьи...