Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

ТАК ЛИ БЕЗОБИДЕН ГЛИФОСАТ?

ЛАПТЕВ Г.Ю., ЙЫЛДЫРЫМ Е.А., ТЮРИНА Д.Г., ИЛЬИНА Л.А., ФИЛИППОВА В.А., КАЛИТКИНА К.А., ДУБРОВИН А.В., НОВИКОВА Н.И., МЕЛИКИДИ В.Х., ГОРФУНКЕЛЬ Е.П., ПОНОМАРЕВА Е.С., ОКОЛЕЛОВА Т.М. ТАК ЛИ БЕЗОБИДЕН ГЛИФОСАТ? // Комбикорма №7-8 2022 С.62-65.

 

Глифосат — это самый распространенный гербицид широкого спектра действия (наиболее известен как препарат RoundUp производства Monsanto), который чаще всего применяют на таких культурах, как кукуруза и соя, одних из основных компонентов комбикормов. В частности, на долю птицеводства приходится около половины производимого в мире соевого шрота. Гербицид глифосат используют для уничтожения сорняков при введении в оборот заброшенных и залежных земель, при уходе за парами, при предпосевной обработке полей, в минимальных технологиях возделывания многих культур (no-till). Более того, зерновые, бобовые и масличные культуры перед сбором урожая осушают этим гербицидом, и даже получаемую после их обмолота солому, которую затем используют для крупного рогатого скота. Глифосат обеспечивает простой, эффективный и экономичный способ борьбы с сорняками по сравнению с альтернативными методами, которые он заменил. К настоящему времени срок действия патента на изобретение глифосата истек, поэтому многие производители начали выпускать продукты с содержанием этого гербицида. Например, в России зарегистрирован 31 препарат изопропиламинной соли, 17 препаратов аммонийной соли, а также препараты других соединений глифосата. Кроме того, обработка устойчивых к его действию генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур (соя, кукуруза и др.), выращивающихся за рубежом, стала проводиться многократно и по вегетационной массе растений. В нашей стране до конца 2023 г. действует упрощенный порядок ввоза генно-модифицированных сои и соевого шрота, когда не требуется регистрация ГМ-линий и идентификация ГМ-растений. В результате сегодня на российском кормовом рынке в изобилии представлены кормовые компоненты с высоким содержанием глифосата. Приобретаемая сорняками устойчивость к глифосату вынуждает повышать концентрацию гербицида при обработке. В настоящее время его использование по сравнению с 1996 г., то есть с начала применения, увеличилось в 15 раз. В свою очередь это привело к повышению уровня остатков глифосата в кормах, что, по мнению многих независимых ученых и практиков, многократно усилило токсическую нагрузку на организм сельскохозяйственных животных и птицы.
ГЛИФОСАТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ
Мировые исследования подтвердили, что в зависимости от частоты применения глифосата и стадии роста растений устойчивые к этому гербициду культуры и произведенные из таких культур корма содержат глифосат и/или его метаболиты в широком диапазоне концентраций. В нашем недавнем исследовании методом ИФА были проверены 28 образцов проб комбикормов для разных возрастных групп птицы и 32 образца кормового сырья растительного происхождения. Образцы поступали в лабораторию ООО «БИОТРОФ+» из разных регионов европейской части России. Как видно из рисунка 1, в 21 образце растительного сырья было выявлено присутствие глифосата в различных количествах, в 5 образцах (16% от общего количества проб) — превышение его нормы до 1,8 раз. В 27 образцах комбикормов зафиксировано наличие глифосата, в 7 образцах (25% от общего количества проб) установлено превышение нормы до 1,7 раз.
Тенденция к увеличению концентрации глифосата в комбикормах по сравнению с сырьем может быть объяснена регионом, из которого поступила проба. Большая часть образцов комбикормов была получена из Северо-Западного ФО, где высокая вероятность попадания импортной ГМ-сои, накапливающей большие количества гербицида. Образцы растительного сырья поступили в основном из Центрального и Южного ФО, где выращиваются подсолнечник и соя...

Скачать полный текст статьи...