БИОТРОФ - российская научно-производственная компания
Телефон: +7 (812) 322-85-50 / 448-08-68
Направление «БИОТРОФ»

Анализы микрофлоры:


Современное животноводство – отрасль высокотехнологичная, постоянно развивающаяся. Среди самых передовых ее направлений – лабораторный анализ кишечника, почвы, силоса, кормов.

Анализы микрофлоры

Современное животноводство – отрасль высокотехнологичная, постоянно развивающаяся. Среди самых передовых ее направлений – лабораторный анализ.

Сегодня он представлен следующими направлениями:

• анализ микрофлоры кишечника (в том числе анализ микрофлоры у кур, анализ микрофлоры у коров, анализ микрофлоры у свиней);
• анализ микрофлоры почвы;
• анализ микрофлоры силоса;
• анализ микрофлоры кормов.

Причина столь тщательного анализа различных показателей – в необходимости повышения качества продукции, производительности и улучшения здоровья животных и птиц, исключении такого показателя как «снижение конверсии корма». 

Рационы питания сельскохозяйственных животных и птицы в настоящее время составляются для обеспечения максимально быстрого роста организма, максимальной конверсии кормов в живую массу за минимальное время. Микрофлора желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птицы влияет на здоровье (особенно -на иммунитет), на продуктивность (конверсию компонентов корма, особенно- растительных полимеров), и, соответственно – на срок продуктивного использования.

В настоящее время потребность в поддержке пищеварительной системы сельскохозяйственных животных и птицы решается с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма и нормализующих и улучшающих микрофлору кишечника. К кормовым добавкам, непосредственно регулирующим микрофлору кишечника кур, в настоящее время относят следующие группы препаратов: кормовые ферменты, кормовые антибиотики, подкислители, пробиотики, фитобиотики, пребиотики, некоторые ароматизаторы. Они имеют различную биологическую природу и различные механизмы действия.

Огромный выбор кормовых добавок отечественного и зарубежного производства, влияющих на микрофлору кишечника, ставит перед специалистом животноводческого хозяйства проблему рационального выбора наиболее эффективных кормовых добавок для конкретных вариантов кормления. Проблему можно решить только с помощью максимально точных и быстрых методов анализа микрофлоры кишечника.

Современные методы оценки микрофлоры, используемые в контролирирующих организациях (ветлаборатории и т.п.) основаны на применении классических методов микробиологии

(селективные питательные среды), которые могут выявить не более 5-10% видов микроорганизмов, или на применении методов ПЦР для выявления конкретных микробов-возбудителей заболеваний. Недостатком существующих методов является отсутствие возможности выявить полный профиль микробного сообщества кишечника: определить 100% видов микроорганизмов, и, соответственно, выявить полную структуру микробного сообщества, что является необходимым критерием для максимально точной оценки действия кормовых добавок.

Появление и развитие современных молекулярно-генетических  методов таких как  T-RFLP-анализ,  NGS секвенирование и RT-PCR сделало возможным изучение разнообразия микроорганизмов без ограничений, сопутствующих традиционным методам микробиологии - т.е. минуя стадию культивирования.
T-RFLP-анализ и NGS секвенирование наиболее перспективные молекулярно-генетические методы предназначенные для определения количества, относительной численности и таксономической принадлежности всех бактерий микробной экосистемы. Это дает возможность широкого и глубокого сравнительного изучения микробиологических сообществ в их развитии и изменении.
В связи с этим сотрудниками лаборатории молекулярно-генетических исследований научно-производственной компании "БИОТРОФ" впервые в России были модифицированны методики молекулярно-генетического анализа для изучения  микрофлоры ЖКТ сельскохозяйственных животных и птицы.
С 2008 года в молекулярно-генетической лаборатории компании "БИОТРОФ" было изучено более 3000 образцоов рубцового  содержимого КРС, около 15 000 образцов слепых отростков и др. отделов ЖКТ сельскохозяйственной птицы. На основе полученных данных, которые в дальнейшем были систематизированны и прошли математическую обработку, в первые в мире были разработаны и опубликованы методические рекомендации:  "НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОФЛОРЫ В РУБЦЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА" и "НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОФЛОРЫ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ".

В компании «Биотроф» разработаны основы метода оценки эффективности кормовых добавок включающие применение комплекса методик на основе молекулярно-генетических подходов, позволяющие максимально полно и точно определить состав микрофлоры кишечника за короткий срок.

Компания «БИОТРОФ» 

Политика в области качества

Подробнее о политики компании ООО «БИОТРОФ» в области качества

Подробнее
Image
Статьи и публикации «БИОТРОФ»

Последние статьи и публикации

Наши последние новости и события связанные с деятельностью компании «БИОТРОФ». Актуальная информация о БИОТРОФ, чтобы всегда быть в курсе наших последних событий.


Архив статей и публикаций
Штаммы Bacillus на страже здоровья и продуктивности цыплят-бройлеров.
Author Image
Открыть публикациюв формате PDF
Анализы микрофлоры

Штаммы Bacillus на страже здоровья и продуктивности цыплят-бройлеров.

Дубровин А.В., Ильина Л.А., Понамарева Е.С., Калиткина К.А., Тюрина Д.Г., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Дубровина А.С.

Развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов у цыплят-бройлеров под влиянием ветеринарных антибиотиков и пробиотика
Author Image
Открыть публикациюв формате PDF
Анализы микрофлоры

Развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов у цыплят-бройлеров под влиянием ветеринарных антибиотиков и пробиотика

Д.Г. Тюрина, Е.П. Горфункель, В.А. Филиппова, Г.Ю. Лаптев, Н.И. Новикова, Е.А. Йылдырым, Л.А. Ильина, А.В. Дубровин, А.С. Дубровина, К.А. Калиткина, В.А. Заикин, Е.С. Пономарева, А.А. Савичева, Н.С. Патюкова

Влияние различных источников аминокислот на состав кишечной микрофлоры мясных кур и петухов родительского стада кросса «Смена 9»
Author Image
Открыть публикациюв формате PDF
Анализы микрофлоры

Влияние различных источников аминокислот на состав кишечной микрофлоры мясных кур и петухов родительского стада кросса «Смена 9»

Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Лаптев Г.Ю., Филиппова В.А., Дубровин А.В., Тюрина Д.Г., Калиткина К.А., Дубровина А.С., Пономарева Е.С., Фисинин В.И., Егоров И.А., Егорова Т.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н., Дегтярева О.Н., Тишенков М.С., Демидова Е.С., Кашпоров Л.М., Пащенко В.Е.

shape
Новости

Новости и события компании

Архив новостей
shape
Публикации

Наши последние публикации в СМИ

Архив статей
shape
Публикации

Книги и методические рекомендации

Архив публикаций